您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院校级教学质量与教学改革工程项目管理办法(试行)

一、总  则

第一条 为了加强教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”)项目建设的过程管理,更好地促进学科专业建设的发展,提高教育教学质量,确保项目建设取得实效,特制定本办法。

第二条 “质量工程”以提高我校教学质量为目标,以推进教学改革和实现资源共享为手段,切实加强内涵建设,进一步提升我校教学质量和整体实力。

第三条  本办法管理的相关项目包括:校级特色专业、精品课程、双语教学课程、人才培养创新实验区、教学团队建设等,以及所涉及到的实验室、实践教学基地、教材、图书资料以及师资队伍建设等。

二、机构设置及管理职责

第四条 学校成立“质量工程”建设领导小组,全面领导“质量工程”工作,负责项目的总体规划,对项目申报、建设过程中的重大问题进行决策。

第五条  领导小组下设“质量工程”办公室(办公室设在教务处),负责“质量工程”的组织管理和日常事务,主要履行以下职责:

(一)负责宏观管理,统筹指导“质量工程”的具体实施;

(二)制订和发布“质量工程”项目指南;

(三)组织项目评审、推荐,提出立项方案;

(四)组织对项目的检查、验收和评价;

(五)编制“质量工程”年度进展报告,推广宣传项目建设成果。

第六条 成立“质量工程”建设工作小组,主要履行以下职责:

(一)按照学校及本办法的要求,编制、报送项目申报材料,并对其真实性负责,承担立项后的监督管理任务和信誉保证;

(二)向学校报送所承担项目的阶段进展报告,接受学校相关部门对项目实施的过程和结果进行监控、检查和审计;

(三)每年12月底前,向学校“质量工程”建设领导小组书面报告项目进展年度情况。

第七条 校级“质量工程”项目实行项目负责人负责制。项目负责人的职责是:

(一)提出项目申报建设方案,编制项目建设任务书;

(二)组织项目建设工作,把握项目的总体水平和项目计划实施进度;

(三)合理安排使用项目经费;

(四)自我评价项目建设效果;

(五)宣传、展示项目建设成果,推进项目建设成果应用。

(六)定期向学院项目建设领导小组汇报本建设项目的工作实施情况,并提交项目建设年度进展报告书。

第八条 学校成立学院教学改革指导委员会,负责校级“质量工程”项目建设的指导、遴选、评估、验收和有关建设工作。

第九条  校级“质量工程”项目建设内容、进度安排以及项目负责人不得随意调整。如确需调整的,项目单位须提交书面申请,报学校“质量工程”建设领导小组批准。

三、经费管理

第十条 为鼓励各单位和教师积极申报校级“质量工程”建设项目,对获准立项的校级“质量工程”项目,学校将按比例划拨专项经费。

第十一条  校级“质量工程”建设项目经费采用立项后一次批准总金额,分两次拨付的办法,中期检查前最多只能申报一半资助经费。经费的使用实行校级“质量工程”建设项目负责人负责制度,项目负责人对资金使用的合法性、合理性和有效性负责。项目经费由学校单独核算,专款专用,财务处监督使用。用于项目建设的经费,必须符合学校财务开支规定,遵守财务制度和财务纪律。

第十二条  所有教学质量工程建设经费,由教务处(质量工程办公室)提取5 %作为管理和工作协调费用,用于与项目有关的各项事务性支出等。

四、检查验收

第十三条 “质量工程”办公室根据项目建设计划,组织教学改革指导委员会或有关专家对校级“质量工程”项目建设情况进行检查和验收。项目建设情况检查指在建设过程中采用报告会的方式,进行中期检查。

第十四条  项目建设期满项目单位须向教务处(质量工程办公室)报送项目建设总结报告,并以报告会形式接受学院教学指导委员会及有关专家的验收。

第十五条 验收结束后,由“质量工程”办公室提出,报“质量工程”建设领导小组研究,出具验收结论性意见。

第十六条 “质量工程”建设领导小组适时对校级“质量工程”项目进行整体评价。通过整体评价校级“质量工程”项目建设成果,总结经验,指导我院教育教学改革工作。

五、附  则

第十七条  本办法由云南旅游职业学院教务处负责解释,未尽事宜将另行规定。

云南旅游职业学院教务处

二零一三年三月