您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院校级教学质量与教学改革工程项目实施意见(试行)

为进一步深化高职高专教育教学改革,贯彻落实教育规划纲要及云南省教育厅、财政厅关于“十二五”期间实施“高职高专教学质量提升与教学改革深化工程”的意见,全面提高我院教育教学质量,提升人才培养水平,推动高等教育的内涵式发展,结合我院办学特色和改革基础,拟从2013年3月开展校级教学质量与教学改革工程项目,特制定以下实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,落实教育规划纲要,紧紧围绕人才培养这一根本任务,以全面实施素质教育为战略主题,以提高高职高专教学质量为核心,着力加强质量标准建设,着力优化专业结构,着力创新人才培养模式,着力提高学生实践创新能力,着力改革体制机制,大力提升人才培养水平,力争在解决影响和制约高等职业教育教学质量的关键领域和薄弱环节上取得新突破。充分发挥国家级和省级项目在推进教学改革、加强教学建设、提高教学质量上的引领、示范、辐射作用,更好地满足国家经济社会发展对高端技能型专门人才或应用型创新人才的需要。

二、总体目标

通过实施教学质量与教学改革工程项目,力争使我校教学质量得到大幅度提升,人才培养模式改革取得重大突破,学生的创新精神和实践能力显著增强,教师队伍整体素质进一步提高,科技创新和人才培养的结合更加紧密,管理制度更加健全,基本形成规模、结构、质量、效益协调发展和可持续发展的机制,形成重视教学、质量为上的良好环境。

三、机构设置

为进一步加强教学管理组织建设,完善由院长负责、教务处牵头、教学系(部)为基础、各职能部门协调配合的教学管理组织体系,确保我校教学质量工程创新项目建设的质量,学院拟成立“质量工程”建设领导小组,负责项目的总体规划和领导工作;领导小组下设“质量工程”办公室,办公室设在学院教务处,具体负责“质量工程”的日常工作,统筹负责学校“质量工程”项目的具体实施,制定和发布项目指南,确定项目遴选标准和基本条件,组织评审立项;成立“质量工程”建设工作小组,负责所承担建设项目的具体组织、落实及保质按期完成,定期向学院项目建设领导小组汇报本建设项目的工作实施情况,并提交项目建设的相关资料;成立学院教学改革指导委员会,负责教学质量与教学改革工程项目的指导、遴选、评估、验收和有关建设工作。

1、“质量工程”建设领导小组名单

组长:范德华  副组长:韦明体、黄绍勇

成员:王华峰、杨红波、刘晓波、刘文明、王元安、王开洪、周利兴、刘韧、陈吉顺。

2、“质量工程”办公室人员名单(办公室设在教务处)

主任:韦明体  副主任:黄绍勇

成员:刘韧(执行)、陈吉顺、杨启胜、苏原耀、姜雪梅。

3、“质量工程”建设工作小组名单

组长:黄绍勇   副组长:刘韧、陈吉顺

成员:杨红波、刘晓波、刘文明、王元安、王开洪、周利兴、周令芳、韩昕葵、袁浩镛、赵明、杨忠祥、姜彬霖、丁应逵、陈慧仙。

四、项目计划

(一)提升特色和优势

努力增强服务产业和经济社会发展能力,进一步明确发展定位和办学方向,探索办学模式。大力推行工学结合的人才培养模式,突出人才培养的针对性、灵活性和开放性。加强双师结构和双师素质的专业教学团队建设,提高教师的综合职业素养和实践教学能力。主动开展地区之间、城乡之间的对口支援与交流。增强社会服务能力建设。深入开展校企合作,加强校内生产性实训基地建设和特色专业建设。重视校园文化在学院发展中的作用,注重物质文化、制度文化和精神文化建设。努力建成云南省高职高专特色骨干院校。

(二)提升教学研究能力

设立开展职业教育研究的专门机构,积极承担专业教育教学质量标准体系的研究任务,积极开展人才培养模式创新、教学方法改革、教学评价制度建设等教学改革热点与难点问题的研究,努力完成云南省高等学校教学改革研究项目,为提高学院的教育教学质量和人才培养水平提供智力支持。

(三)提升实践创新能力

重点进行“人才共育、过程管理、成果共享、互惠共赢”的深度校企合作,形成一批校内(外)实习实训教学基地,建设云南省高职高专院校示范实习实训教学基地,为学生开展创新创业训练提供保障。

(四)提升课程资源建设

加大对课程建设的投入,加强课程的规划、建设和管理。建立和完善课程检查与评估制度,重视精品课程的评选,对公共基础课、新兴交叉课、特色课予以适度倾斜和扶持,力争旅游类、酒店类、地质类等专业的课程在省级或国家级精品课程评选中有所突破,努力完成精品视频公开课项目、云南省高职高专精品课程建设项目以及高等学校双语教学示范课程建设项目。

(五)提升教材资源建设

加大对教材建设的投入,开展教材研究工作,建立适应教育教学改革和发展需要的,符合人才培养目标,具有学院特色的教材体系。加强文字教材、实物教材、电子网络教材的建设和出版发行,推出一批具有我国高职高专教育特色的高质量的教材和校内优秀教材,完成云南省高等学校精品教材评选项目和云南省普通高等学校十二五规划教材建设项目。

(六)提升专业建设

专业建设是学院教学工作主动、灵活地适应社会需求的关键环节。根据高职高专教育的培养目标,地区、行业经济、社会发展需要和职业岗位(群)的实际要求进行专业设置和调整。妥善处理好社会需求的多样性、多变性与学校教学工作相对稳定性的关系,以人才培养模式改革为重点,开展学院专业教学改革试点工作,完成云南省高等学校小语种人才培养示范点项目申报。

(七)提升教师教学能力

通过云南省高等学校名师工程建设项目、云南省高等学校名师工作室省内访问学者项目等,加强中、青年教师的培养,努力提高教师的技术应用能力和实践能力,使他们既具备扎实的基础理论知识又具有较强的专业实践能力,逐步建成多个老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面能起到示范作用的省级教学团队。

五、保障措施

    1、经费保障

学院拟在已有教学建设经费的基础上,调整经费预算结构,划拨专项经费,单独核算、专款专用。对于进入校级“质量工程”的项目,按比例给予配套资金,对获得省级、国家级立项和取得突出成果的项目给予奖励。同时,学院也将鼓励各教学系(部)发挥自身特点,积极筹措资金支持“质量工程”的实施。

2、制度保障

学院将把校级教学质量与教学改革作为各部门、系(部)工作业绩考核的一项重要内容。各部门、系(部)要根据自身的实际情况并结合我院教育教学改革和发展的新形势、新任务,围绕影响学院教学质量的主要方面,明确目标要求,制定具体措施,扎实推进质量工程。

六、评选条件

    1、校级教学质量与教学改革工程项目应是在人才培养方案改革、课程教学内容改革、教师培养和使用机制改革、实践教学改革等方面已经取得一定实效,形成了该项目建设内容的相关参考规范,具有推广和示范作用。

    2、校级教学质量与教学改革工程项目应获得过多项教学研究与改革的项目奖励、荣誉称号等。

七、评选程序

    1、各系(部)应根据“质量工程”办公室(即教务处)制定和发布的相关项目指南、通知和评选条件进行认真遴选,在规定的时间内按时填写相关的项目申报书,向教务处提交项目申报材料。

    2、学院根据申报情况,组织学院教学指导委员会及专家进行评审,最终确定校级教学质量与教学改革工程项目并立项。

    3、学院从已建成或在建的校级同类“质量工程”项目中遴选出具有示范性和推广性的项目参加省级、国家级教学质量与教学改革工程项目申报。

八、管理办法

    1、校级教学质量与教学改革工程项目工作由学院教学指导委员会进行指导,质量工程办公室负责宏观管理。

    2、校级教学质量与教学改革工程项目实行项目负责人制。各系(部)主任为项目第一负责人,负责主持拟订本系(部)校级教学质量与教学改革工程项目建设规划和落实项目建设、申报方案。

九、检查与验收

    1、校级教学质量与教学改革工程项目的建设期限为2年,学院每年将对建设情况进行检查,检查以相关项目申报书上的有关内容为主要依据,实行量化考核,主要检查建设方案的执行情况、师资队伍建设情况、教学改革研究与教学成果情况、人才培养质量情况等方面。

    2、建立校级教学质量与教学改革工程项目准入与退出机制,实行项目预警,对检查未达标的项目限期整改,并进行第二轮复查,仍未达标的项目停止其参加校级教学质量与教学改革工程项目的申报,停拨建设经费;对在项目建设中取得突破性进展的增补项目建设范围和建设经费。

十、其他

    1、本方案由云南旅游职业学院教务处负责解释。

    2、本方案未尽事宜将另行规定。

云南旅游职业学院教务处

二零一三年一月